Noticias del Pirineo de Lérida

Abans d’ara

De l’article de Nèstor Luján (Mataró, 1922 – Barcelona, 1995) a GACETA ILUSTRADA (1978). Llocs del Pallars que 30 anys després va popularitzar Jaume Cabré a Les veus del Pamano.

Un reciente viaje al Pirineo leridano, para ser más concretos a las comarcas del Pallars Sobirà y Alto Ribagorza, nos ha ofrecido un lisonjero resultado desde el punto de vista gastronómico. […]
La gastronomía de la región destaca sobre todo por la calidad de sus elementos fundamentalmente. Así, pues, las carnes de cordero y la ternera son excelentes, en su temporada las truchas, delicadísimas, como suelen ser todas las truchas de los ríos pirenaicos, la caza – también en su sazón – es magnífica, desde el civet de rebeco hasta el de liebre o las perdices encebolladas, las setas – ya sean elaboradas de la manera más primaria, léase a la parrilla, ya acompañando en guisados, suelen ser elemento principalísimo -, […] los productos del cerdo extraordinarios y los quesos, sobre manera los de oveja, excelentes cuando son de procedencia artesana: una cocina del país montañoso desde la reconfortadora escudella i carn d’olla hasta el confitat […].
Sort, capital del Pallars Sobirà, de gran importancia histórica y económica, tiene entre otros restaurantes, el tradicional Hotel Pessets, que mantiene su antiguo y acreditado prestigio. En la carretera que va hasta el Vall d’Àssua, hacia las pistas de esquí, están el Hotel Vall d’Àssua y Can Roc, que son dos restaurantes de plena confianza, y ya llegados a Llessui, cerca de los 1.500 metros, Can Massa nos ofrece quizá la cocina más interesante de las que hemos probado en esta región. En Can Massa, además de probar el mejor jamón pirenaico que conocemos – un vivo ejemplo de la calidad legendario del jamón pirenaico – y que se cura en el propio hotel, ofrecen platos extraordinarios como las judías con butifarra horneadas dentro de una calabaza, que es un plato delicadísimo y que aunque pueda sorprender de momento al curioso gastrónomo mantiene un equilibrio de exquisitez dentro de la más tradicional cocina catalana. Todo tiene en esta casa el sello de una gran cocina autóctona. […]

Text de Néstor Luján (1978)
Peces històriques triades per Josep Maria Casasús
periodista, assagista i catedràtic a la Universitat Pompeu Fabra
Font: ARA, dimarts 6 d’agost del 2013 (pdf)

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